Пресс-папье в коллекции музея дятьковского хрусталя.

Пресс-папье, по сложности производства, можно отнести к шедеврам стеклоделия, которые завораживают человека своим совершенством, мистической красотой и подчеркивает их уникальность.
Очень часто этот предмет используют не по своему прямому назначению, а в качестве декоративного элемента, например, оформления стола.
Пресс-папье́ в переводе с французского presse-papiers, от presser — «нажимать» и papier — «бумага».
Чтобы узнать, как возникло пресс-папье – как предмет искусства, нужно

вернуться на сотни лет назад и обратиться к истории его создания.
Самая ранняя ссылка об изготовление стеклянных пресс-папье исходит от венецианца-историка XV столетия Sabellico. Он описывал стеклянное пресс-папье, заполненное крошечными полевыми цветами, эта техника называется millefiori, что в переводе с итальянского означает «тысяча цветов». Это один из самых старых методов изготовления, используемых в производстве стекла.
Большой интерес вызывают русские пресс-папье, изготовленные в технике lampwork, millefiori на стеклозаводах Мальцова, в Дятьково, в конце XIX века, куда были привезены специалисты самим С. И. Мальцовым.
Этому свидетельствуют сохранившиеся прейскуранты «Акционерного Общества Мальцовских заводов» 1884 года и 1900 года, где представлены образцы пресс-папье, выпускаемые в тот период на фабрике.
В фондах одного из крупнейших музеев стекла в Европе – Музее дятьковского хрусталя, хранится коллекция пресс-папье, выполненная мастерами Дятьковского хрустального завода.
Мальцовские мастера умело повторяли разные техники исполнения пресс-папье: Miellfiori, Sulfide и др. Один из самых любимых способов изготовления пресс-папье была техника Lampwork (англ. lamp — лампа, горелка, work — работа) — художественная обработка стекла в пламени горелки.
В Дятьково такие пресс-папье делали и в 19 веке, и до войны, и даже в 50-е годы 20 столетия.
Искусные пресс-папье дошли и сохранились до наших дней и представлены в Музее Дятьковского хрусталя. Посетители могут увидеть разнообразные формы, яркий и неповторимый внутренний декор.